登入
主頁
日期: 2014年4月4日
時間: 下午4時30分-6時30分
地點: 香港管理專業協會李國寶中學﹙旺角西海泓道8號﹚
司儀: 吳學斌先生

前往場地

途經巴士:
2E, 10, 12, K16, 33A, 72X, 87A, 265B, 914
港鐵站:
奧運站 (D出口)
油麻地站 (B2出口),轉43M小巴
旺角東站 (C出口),轉79K小巴


第一部份 (支援貧窮家庭議題) 講者

香港城市大學專上學院社會科學部高級講師 - 李劍明先生

李劍明先生為香港城市大學專上學院社會科學部高級講師。學術研究的題目包括全球化、貧窮、勞工問題以及經濟發展。在政策研究上,他曾進行三項有關香港的研究,包括邊緣勞工、最低工資及失業保險。他現在為爭取全民退休保障聯席的學術顧問。他會於工作坊簡述香港貧窮情況、支援貧窮的相關政策,並探討經濟發展和全球化如何導致收入不平。
演講內容

香港聖公會麥理浩夫人中心服務幹事 - 吳堃廉先生

吳堃廉先生為香港聖公會麥理浩夫人中心服務幹事及前線社工,主力支援社區上的N 無人士。在前線接觸上,體會到基層市民在房屋政策影響下只會「越住越窮」,財富無法累積,影響下一代向上流。致力透過居民組織及政策倡議,鼓勵社會關注貧窮成因,與基層踏出改變的一步。他會於工作坊與同學們分享一些貧窮家庭的個案,特別涉及住屋問題,以及如何進行支援貧窮家庭的工作。
演講內容

樂施會香港項目經理 - 黃碩紅小姐

黃碩紅小姐為樂施會香港項目經理。多年來一直關注香港貧窮問題,包括:在職、少數族裔、婦女、長者及跨代貧窮等,認為貧窮源於不公義。透過研究、教育及倡議工作等,提倡惠及基層家庭的扶貧政策,令貧窮人可自力更生,享有平等機會向上流動。她會於工作坊上與同學們檢視世界各地貧富差距現象,參考各國政府採取的對應策略。
演講內容


第二部份 (傳媒工作知識) 講者

小學報刊 資深新聞攝影師 - 程詩詠先生

程詩詠先生是資深新聞攝影師,足跡遍及世界各地,曾採訪九七回歸、2000及04年台灣總統大選、2004南亞海嘯、2005倫敦爆炸案及2008四川地震等新聞。程先生去年聯同另外數名攝影師義務為社聯拍攝以貧窮住屋為題的照片作相片集。

中學報刊 香港記者協會執行委員 - 曾善璘小姐

曾善璘小姐為香港記者協會執行委員。畢業於香港中文大學政治與行政學系,後進修獲香港中文大學新聞傳播文學碩士。現為《星島日報》政治版記者,曾效力《新報》。

小學錄像 香港電台高級編導 - 熊嘉榮先生

熊嘉榮先生現為香港電台高級編導,從事傳媒及教育工作十餘年。製作過的港台節目包括《鏗鏘集》、《小時候》、《禁毒檔案》等。近作則有環保紀錄片《天人合一》。

香港電台攝影師 - 陳浩宏先生

陳浩宏先生為香港電台電視部攝影師,從事攝影工作15年。曾參與拍攝包括《醫生與你》,《香港故事》,《黃金歲月》,《鐵窗邊緣》,《體育的風采》等多個紀錄片節目。

中學錄像 香港中文大學新聞與傳播學院專業顧問 - 潘達培先生

潘達培先生為香港電台前資深編導,製作過《鏗鏘集》、《香港檔案.X 》等節目。現為香港中文大學新聞與傳播學院專業顧問,曾製作獲得聯合國獎項的紀錄片《孩子上戰場》,其他得獎作品包括,《我沒有敵人-劉曉波》、《扣著腳鐐跳舞的中國律師》和《我在臨屋長大》等。




eTVonline RTHK
版權聲明
| 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | eTVonline Facebook
Copyright © eTVonline. 版權所有 不得轉載